河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心业务文件改革探索党建工作 扫黑除恶普法为民法律法规执行公开庭审直播公告专栏法官论坛

 

宽城满族自治县人民法院2016年度党建工作计划

发布时间:2016-04-26 16:13:06


2016年是“十三五”的开局之年,是推进司法改革的关键之年,是开创法院党建工作新局面的关键年。为达到以党建促队建,以队建促审判的工作目标,2016年我院要深入学习贯彻落实党的十八大及十八届四中、五中全会精神,坚持把服务发展大局、提高队伍建设水平作为全院党建工作的首要任务,坚持把思想政治理论学习作为全院党建工作的坚实基础,坚持把激发党组织活力作为全院党建工作的重要目标,坚持把推进惩治和预防腐败体系建设作为机关党建的重要抓手,全面推进党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,为建设学习型、服务型、阳光型、创新型、发展型法院提供保障。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表和“四个全面”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十八大及历次全会关于加强和改进党的建设总体部署,巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,紧紧围绕法院的审判工作如何为保发展、保民生、保稳定,保中央方针政策落实”,以改革创新精神全面推进机关党建工作,增强为大局服务为人民司法的本领。

二、目标任务

总体目标是机关党建工作整体水平再上新台阶,达到自身建设好、履行职责好、制度落实好、工作作风好、发挥作用好的五个好目标要求,建一流班子、带一流队伍,创一流业绩,树一流形象,打造学习型机关。主要目标是:

()机关党组织战斗堡垒作用进一步加强。以党员为骨干的干部队伍思想素质进一步提高,党组织服务推动机关各项业务工作协调、健康发展的举措进一步优化,机关管理和机关服务水平进一步提升。以党组织为核心的机关党群组织体系不断健全,工作特色更加鲜明。

()机关党务工作者队伍素质进一步优化。机关党务工作者人员比例和年龄结构等进一步优化,个人素质明显提高。形成一支政治素质好、全院干警公认、具有奉献精神和协作意识的党务工作者队伍。

()机关党建工作规范化程度进一步提高。探索建立一整套从严治院、从严治警的党建工作制度,创新工作机制,努力实现党建工作的科学化、规范化、制度化,用制度管人管事。

三、基本要求

()深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省、市、县委全会精神,紧紧围绕实现“十三五”良好开局,以解放思想、转变作风、严明纪律、优化环境、二次创业、率先小康为主题,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚定理想信念,牢记党的宗旨,增强党性观念,发扬优良传统。

()要在党建工作中立足于,突出于,针对党建实践中的新情况、新问题,抓谋划、抓载体、抓典型、抓亮点,强化对党建工作重要性和紧迫性的认识,克服只注重完成任务而没有特色的情况,做到有基础、有创新、有提高。

()要把党建工作和法院中心工作结合起来,党建工作要融入法院改革发展的大局,改变就党建抓党建,只抓党建不顾现实工作的做法,使党建工作与法院其它工作融为一体,做到思想、目标任务、行动三同步,提升创造力、凝聚力。

四、主要内容与工作重点

()坚持理论武装党员头脑。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育,推动党内教育从“关键少数”向党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。党总支及各支部每月召开一次组织生活会,围绕深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,进一步加强新《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习,深刻理解和把握提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署。组织生活做到有主题、有记录、有总结,形成党支部抓措施落实、党总支抓监督检查的良好格局。紧密联系法院工作实际,学以致用、用以促学,不断把党员干部的思想统一到中央、省委、市委和县委的各项任务上来。定期邀请党校老师甚至知名学者到我院举办党建专题讲座、讲授社会主义核心价值体系等前沿理论。联合院纪检部门每季度开展一次党风廉政月活动,提高干警党性修养。以党支部为单位,组织开展一次理论知识竞赛,用竞赛的方式加深和巩固理论学习成果。进一步深化创建学习型机关活动,抓好2—3个创建活动先进典型经验的总结和宣传工作,巩固创建成果,发挥先进典型在机关党建工作中的示范、引导和辐射作用。

()抓党建促队建,争创先进模范。认真做好发展党员工作,分层次、有重点培养,各支部认真开展入党积极分子的动员和调查摸底工作,计划年内完成1—2个入党积极分子的吸收工作,优化党员队伍整体结构。进一步增强机关党建工作信息化服务平台功能,运用法院信息局域网络,开辟集党员网上评议、学习教育、党务公开、建言献策、党建知识为一体的机关党建专栏,建立网上教育阵地和进行党员民主评议活动,党建工作实现网络化、信息化、智能化。组织开展一次优秀党员评选活动,规范党建工作程序、步骤,明确工作责任。将党建工作纳入法院工作规划,并确定为绩效考核的重要内容,制定具体考核措施,合理细化指标,进一步规范达标创建活动,做到与审判工作同部署、同检查、同奖惩。

()围绕审判工作中心,发挥战斗堡垒作用。严格执行民主生活会、党组织生活会等制度,至少召开1次全院党员民主评议会议及党外民主评议会议,狠抓党员领导干部作风建设。围绕审判执行工作,建立优秀党员先锋模范岗活动,每半年进行一次评比;开展1次党员形象自纠自查活动,让全体干警认识到党员与一般群众要求的区别所在。围绕争先创优目标的提出,全方位、多角度完成争创工作,创新学习载体和学习形式,积极开展党建舆论宣传,利用纸质媒体和互联网,反映党建工作推动下的各类审判成果,广泛宣传法院党建工作典型。

()密切联系基层,深入开展调研工作。进一步加大对扶贫村的精准扶贫力度,派驻3名干警到绊马河村驻村开展扶贫工作,院班子成员一对一帮扶贫困户。深入开展好“法官进社区”活动,探索与社区党组织结对共建、联合开展组织活动的有效形式。要围绕当前机关党建工作和法院中心工作面临的新形势、新情况以及党员干警关心的热点问题,发动党员干警深入基层,掌握第一手材料,开展调研工作,撰写出一批有一定深度、对工作有一定指导意义的调研报告,努力把党的理论创新成果转化为促进发展的科学思路、实际行动,更好的指导工作实践。

 

 

附:宽城满族自治县人民法院2016年度党建活动计划

 

 

 

 

 

二〇一六年三月十六日

 

 

 

 

 

宽城满族自治县人民法院

2016年度党建活动计划

时间           活动内容             责任部门

2            新春集中学习         政治处

3           学雷锋活动           党总支及各支部

4           新闻发布会           研究室

4           庆三八活动           院工会

5           党课                 党总支及各支部

5           青年党员活动         党总支及各支部

6            民主生活会           党总支及各支部

6            党课(党章学习)     党总支及各支部

6           参观学习             政治处

7            庆七一活动(重温誓词)党总支及各支部

8           八一庆祝活动         政治处

8            党课                 党总支及各支部

9           法院开放日           办公室、研究室

10          党课                 政治处

11          党风廉政教育   政治处、纪检组

11          民主生活会           党总支及各支部

12          欢庆元旦活动         政治处、办公室

各相关节日开展党员志愿服务活动      政治处

 

 

关闭窗口

您是第 1524803 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号