河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心业务文件改革探索党建工作 扫黑除恶普法为民法律法规执行公开庭审直播公告专栏法官论坛

 

各类案件审理流程的法律规定(民事)

发布时间:2016-11-08 10:45:35


法院如何审理一审民事案件?

1、应当在受理案件通知书和应诉通知书中向当事人告知有关诉讼权利和义务;

2、合议庭组成人员应当在确定三日内告知当事人;

3、在认真审核诉讼材料、调查收集必要的证据,被告答辩举证后,合议庭认为可以开庭审理的,应确定开庭审理时间;

4、决定开庭审理的案件,应当告知当事人姓名、案由和开庭的时间、地点。

5、公开审理的案件,应当公告当事人姓名、案由和开庭的时间、地点。

6、开庭审理过程中,将进行法庭调查、法庭辩论等诉讼程序。

7、开庭审理终结,应当依法作出判决。判决前能调解的,还可以进行调解,调解不成,应及时判决。

 

 

关闭窗口

您是第 1524783 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号