河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心业务文件改革探索党建工作 扫黑除恶普法为民法律法规执行公开庭审直播公告专栏法官论坛

 

宽城满族自治县人民法院工作报告

发布时间:2017-11-22 08:39:03


--2017年223日在宽城满族自治县第七届

人民代表大会第一次会议上

宽城满族自治县人民法院院长 毛晓龙

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

五年来工作简要回顾

六届人大一次会议以来,县人民法院在县委的领导、人大的监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持“司法为民、公正司法主线,能动服务大局、深化改革创新、强化司法为民、推进司法公开、加强司法监督,努力为全县经济发展和社会稳定提供司法保障,各项工作取得新进展。

一、充分发挥审判职能,全力保障发展大局

依法解决发展中的突出问题。制定出台《服务重大项目建设和企业发展的实施意见》,采取强有力措施,进一步优化投资创业环境。在审判工作中,采取“诉前保稳定、诉中保优先,诉后保发展”等措施,有效保障重点企业健康发展。严厉打击各类封门堵路、非法阻工、聚众闹事行为,在充分调处的基础上,适时依法采取司法拘留等强制措施。如:某集团在峪耳崖镇项目施工过程中,当地部分村民提出调整补偿标准、拓宽道路、架设自来水等要求,产生系列群体纠纷,部分村民阻断企业项目施工,县法院提前介入,组织调解十余次,第一时间排除了妨碍。

倾力保障和谐宽城建设进程。创新完善诉调对接机制,对可能形成诉讼的纠纷提前介入、及时化解。在鑫河超市、佳琪超市商户群体访纠纷中,主动引导商户通过法律渠道解决矛盾,利用假期调处纠纷,200余商户和超市经营者最终达成和解协议,防止了矛盾激化升级。针对金融借贷、交通肇事、物业纠纷等类型化案件剧增的特点,抽调干警成立专门审理小组,集中力量提前介入专攻同类案件。五年来,诉外化解上述类型化纠纷2700余件,减少了法院的诉讼案件,缓解了审判压力,促进了社会和谐。

主动服务经济社会发展新形势。围绕“京津冀协同发展战略”谋划工作,及时跟进保障,提供精准服务。派员参与全县城建拆迁、土地收储、网箱清理等大局性工作,主动提供司法意见和法律咨询。如:在龙须门镇土地收储工作中,抽调两名副院长、五名干警组成城建拆迁案件合议庭,诉前化解矛盾37起,调处相关行政处罚案件31件,依法为全县中心工作提供法律保障和服务。五年来,先后将十余起影响较大的群体纠纷引导到法院诉讼解决,累计1300余人次,做到提前研判、引导分流、合理化解。

二、狠抓执法办案工作,维护社会公平正义

充分发挥审判职能,主动回应人民群众对建设法治国家、维护公平正义的新期待,审判执行工作始终保持高位、高效、良性运转。五年来,共审结各类案件25804件,同比上升182.4%;为公民、法人和其他组织挽回经济损失18.2亿元。

加强刑事审判,维护社会稳定,增强群众安全感。五年来,审结刑事案件848件,同比上升36.9%,判处罪犯1198人,其中十年以上有期徒刑60人。办理上级法院指定审理的职务犯罪案件2736人,依法妥善审理了上级交办的、社会影响极大的李东洲等21人涉枪案件。在审判实践中,坚持尊重和保障人权,坚持罪刑法定、程序公正、证据裁判等原则,坚决杜绝冤假错案。深入推进量刑规范化改革,进一步规范自由裁量权,确保案件审判质量。20147月,全省刑事审判研讨会在宽城召开,促进了县人民法院刑事审判工作的科学开展。

加强民事审判,服务经济发展,维护合法权益。五年来,审结民商事案件19137件,同比上升183.3%,年结案率均在98%以上。深化诉讼调解工作,调撤率连续五年达80%以上,调解工作始终保持在省市法院前列。依法审结各类合同案件9659件,诉讼标的额达20余亿元,维护了和谐有序的市场秩序;依法审结财产权属确认、人身损害、宅基地纠纷等权属、侵权案件7044件,保障了公民人身财产权利;依法审结婚姻家庭、遗产继承类案件2434件,增进了社会和谐。同时,强化推进家事审判改革,促进审理部门专业化、审理队伍职业化、审理程序规范化、解纷渠道多元化,先后在省、市家事审判改革推进会上作典型发言。

加强行政审判,保护公民权益,促进依法行政。建立“诉前沟通、诉中协调、诉外疏导”行政诉讼模式,坚持“保护行政相对人合法权益与支持行政机关依法行政并重”的原则。五年来,依法审结行政诉讼案件88件,同比上升46.7%;受理行政机关申请的非诉执行案件441件,全部及时执结;努力以协调方式解决纠纷,最大程度促进社会和谐,协调和解率达21.4%

加强执行工作,落实生效裁判,维护司法权威。五年来,执结案件5290件,同比上升298.9%,执行到位标的额达4.6亿元,执结率连续三年全市第一。紧紧围绕基本解决执行难目标,完善执行工作机制,建立公开听证、财产申报、风险告知、执行实施权和裁判权分离等制度。完善执行指挥中心建设,统一指挥、整体联动。推行失信被执行人“曝光”制度,仅2016年录入失信名单107人,公开曝光377人次,罚款、司法拘留163人次,以拒执罪依法移送追究刑事责任5人。构建信息化执行系统,推动网络查控与公安、银行、国土、房产等部门信息互联共享,在解决被执行人难找、财产难寻问题上取得突破。每年在入秋后春节前开展“涉民生案件”集中执行活动,在2015年底的“涉企业欠薪、涉民生案件”集中执行活动中,为民工追讨工资1300余万元;在2016年春节前,一次性兑付涉民生案件执行款196万元,省市电视台连续三年对县法院执行工作进行报道宣传。

三、不断强化审判管理,促进司法公正高效

遵循审判规律严格审执标准。以打造公平正义司法审判为立足点,不断完善审判质量评查、司法统计分析、社会公众评价三位一体的审判绩效管理机制。成立由审监庭、立案庭、研究室等部门组成的审判管理组织,制定了涵盖程序操作、实体处理、裁判文书制作等各个环节的20余项考核标准和制度。广泛应用科技信息化手段,强化审判管理职能,完善监督纠错机制,形成流程清晰、衔接顺畅、良性促进的审判管理体系。

强化考核确保案件实体公正。通过审判质量评查、流程管理、绩效考核等具体措施,逐步规范法官行为。坚持案件“月评查、月通报、月总结”制度,每月底从审判程序、认定事实、适用法律、文书制作等方面逐案评查。建立发还改判案件及部分执行案件公开讲评机制,该做法被上级法院肯定并进行推广。2016年,召开公开讲评例会4次,集中对17件发还改判案件、39件执行案件进行公开讲评,有效提升了案件审执质量。

精细管理力促审判程序高效。通过理顺审判流程,加快案件流转;加强均衡结案管理,强化办案节点控制;采取网上审限预警,杜绝人为拖延办案;加强信息化建设,实现审判管理规范化、便捷化和透明化。五年来,审限内结案率100%,结案率和法官人均结案数始终排在省市法院前列,调解率、息诉率、当庭裁判率、陪审率等指标达到全国先进水平,荣获“全省审判管理先进单位”称号,被上级法院荣记集体二等功一次、三等功二次。

四、深入推进司法改革,挖掘法院发展源动力

推进简易程序规范化及文书改革。敢闯敢试,敢为人先。在缩短诉讼周期、减轻群众诉累上寻求突破。被省高院确定为繁简分流和文书改革试点法院,努力做到“简案快审,繁案精审”,在诉前、立案、送达、审判、文书等环节探索繁简分流。简易程序适用率保持在85%以上,案件平均审限维持在40天以下;推行裁判文书改革,适用简化裁判文书697份,平均篇幅减少35%。

推进多元化纠纷解决方式改革。在诉讼服务中心设置诉前联调工作室、人民调解室,速裁及司法确认室。对内整合资源、搭建联处平台;对外紧密联动、完善对接机制,将人民调解、行政调解、司法调解、行业调解等纠纷解决方式有机结合。在省市法院率先建立“互联网+诉非衔接”工作机制,被最高法院确定为“多元化纠纷解决机制改革示范法院”,全市多元化纠纷解决机制改革现场会在宽城召开,宽城经验被列为全市社会体制改革项目。2016年,参加了“亚洲调解协会第四届国际调解研讨会”。

推进司法审判体制机制改革。平稳有序推进法官入额改革工作,严格落实改革文件精神,细化入额方案。首批入额法官26名,基本来自审判一线,均具有较高的法律素养、10年以上审判工作经验,确保入额工作公平公正。推进审判权运行机制改革,在全市法院率先开展审判团队化建设和“文书签发权”改革,切实厘清法官、合议庭、审委会和院(庭)长的权力清单,建立权责明晰、监督有序的审判权运行监管机制。

五、强力推进司法公开,努力促进公平公正

打造立体化保障体系。把司法公开作为规范司法行为、提升办案质效、加强民意沟通的抓手。制定《公开目录》和推进方案,出台57项具体举措,逐项抓好落实。先后建成流程管理、庭审直播、文书上网、执行公开、审务公开“五大平台”。全面应用数字法院、数字审委会、电子文书校对系统,建成11个数字化审判庭,实现远程视频接访、远程提讯和庭审同步直播,实现对所有案件从立案、分案、审理、制卷到归档进行网络化监管。率先应用智能法院1.0系统,被上级法院确定为智能法院建设试点。

构建多元化公开格局。积极应对案多人少矛盾,在全市率先实行院领导带头办案制度。仅2016年,班子成员参与办案141件,副庭长以上参与审执案件占全院70%。深化人民陪审员制度改革,提前完成“倍增计划”,普通程序案件陪审率达90%,促进了司法民主和司法公开。推进裁判文书上网制度,公开文书13409份,上网率达100%。加大听证程序适用力度,在重大疑难、申诉信访和案外人异议等案件中广泛适用。通过网站、微博、微信等载体向社会公开动静态信息,健全司法与民意沟通渠道。

建立常态化公开机制。制发《司法公开告知书》,立案时同步送达当事人,告知其查询案件情况的具体方式,确保当事人的知情权、参与权和监督权。建立新闻发布制度,五年来,举办“开放日”和“开放周”活动7次,召开专题新闻发布会9次。开通12368诉讼服务热线,可通过电话咨询法律问题和查询案件流程,极大便利了诉讼当事人。在院外设置高清电子显示屏,音视频同步直播庭审和审判信息,此项举措在全省法院尚属首次。

六、创新完善便民举措,竭力践行为民宗旨

拓展诉讼服务功能。完善诉讼服务中心建设,建成集立案审查、信访接待、案件查询、法律咨询以及诉前调解等功能于一体的综合服务平台。当事人除开庭以外的所有事务,基本上可以当场办理解决。建立网上诉讼服务中心,当事人可在网上查询案件进程、预约旁听席位、下载文书模板等。变立案审查制为登记制,推行法庭直接立案、节假日预约立案、网上立案等便民举措。仅2016年,经依法审查网上立案998件。在全省法院诉讼服务中心建设推进会上,宽城法院作典型经验介绍。

推进“一乡一庭”建设。在各级党委政府和各部门的大力支持下,县法院新建“一乡一庭”13个。对各新建法庭统一规定并公告作息时间,制定完善各项工作制度。着力在规范运行上下功夫,发挥民事案件调解、参与社会综合治理等职能作用,被省高院确定为无异议调解方案认可机制改革试点法院。同时在全市法院中率先使用“一乡一庭”建设信息化软件,建立了多部门网上工作对接机制。2015年,省高院院长一行到宽城调研指导一乡一庭和诉讼服务中心建设工作,给予了高度肯定。

开展司法为民系列活动。创新开展“司法为民建设年”活动,从“让有理没钱的老百姓打得起官司、让诉讼不便的老百姓打得成官司、让有理有据的老百姓打得赢官司、让胜诉当事人及时兑现权益”四方面整改,出台36项具体举措。加强基层法庭和专业化法庭“两庭建设”,恢复建立汤道河中心法庭,方便了群众诉讼。按照“专业化法庭、类型化解决”的构想,建立劳动仲裁、家事审判等专业法庭,推进专业化审判改革。完善《司法救助实施办法》,五年来,对弱势群体实施司法救助1813件,减免缓收诉讼费420万元,依法发放司法救助款204万元。

七、坚持从严教育管理,着力加强队伍建设

加强思想政治建设。始终把法院工作置于党的绝对领导之下,涉及法院的重大工作部署和事项及时向县委和县委政法委汇报。坚持抓党建带队建促审判,推进支部+审判团队建设,扎实开展党的群众路线、三严三实两学一做等专项教育活动,着力解决六难三案四风突出问题。隆重举行“国家宪法日”法官宣誓仪式,强化宪法教育,弘扬宪法精神。五年来,共有29个部门和127名干警受到县级以上表彰奖励,一名干警被评为“全国法院先进个人”。

加强业务能力建设。建立案件庭审“庭室互评”制度,组织裁判文书专项评查和整改活动。在坚持所有案件“月评查”的基础上,定期组织干警观摩评议庭审。坚持分级分类培训、全员轮训、岗位练兵、技能比武等制度,先后组织法庭调解工作、新民事诉讼法业务、信息化应用等专题培训活动17次。选配青年干警到基层法庭锻炼,制定年度培训计划,进一步选拔好、培养好、使用好、管理好法院队伍。我院干警连续三年在 全国法院学术研讨会”征文评选中获奖,也是全市唯一获奖的基层法院。

加强党风廉政建设。认真落实两个责任,狠抓一岗双责,筑牢拒腐防变防线。充分发挥纪检监察、案件评查、网络举报、警示教育等机制作用,设立监察室,配齐工作人员,前移监督关口。坚持管案与管人相结合,加大审务督查力度,对13件瑕疵案件依法予以纠正。建立案件回访制度,由纪检监察部门就“廉洁司法”等情况回访案件137件次。严格落实中央《八项规定》及各项廉政制度,扎实开展正风肃纪、提质提效、公车治理、全面清理超标办公用房等专项行动。

八、自觉主动接受监督,坚定正确发展方向

坚持党的领导,自觉将法院工作置于人大及其常委会以及社会各界的监督下进行,确保监督工作落到实处。高度重视人大代表、政协委员意见办理,实行专人专办、重点督办、定期反馈制度。五年来,落实、反馈代表建议和政协提案26条,期限内办结率100%。创新联络工作机制,邀请人大代表、政协委员、执法监督员观摩庭审、见证执行、参与调解案件171人次。推行集中走访制度,走访代表、委员190余人次,向人大及其常委会作专题汇报6次,征求到涉及审判执行、队伍管理及基础建设等方面的意见建议97条,成为我们改进和做好工作的动力。同时,自觉接受政协民主监督、检察机关法律监督、媒体舆论监督以及社会各界监督,及时回应人民群众的司法关切。

2017年工作思路

各位代表,五年来,县法院的发展进步,源于县委的坚强领导,源于县人大及其常委会的有力监督,源于县政府、县政协和全体代表、委员的大力支持。在此,我们表示衷心的感谢!

同时,面对社会新形势和群众新期待,我们也清醒地认识到,工作中仍存在许多问题和不足。如:案多人少矛盾依然突出,正式法官后续不足;审判管理仍需加强,执行到位率、发还改判率等审判指标还需强化;解决涉法涉诉信访的合力不足,涉法涉诉信访甚至缠访闹访时有发生;执行难问题依然存在,“内顺机制,外聚合力”仍需加强;面对新形势,部分审判机制亟需改革与完善;少数法官司法能力有待提升,廉洁自律仍需加强。针对以上问题,我们将以改革的勇气,迎难而上,认真加以解决。

2017年,县法院总体工作思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省委、市委、县委历次全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,以深化改革为动力,以智慧法院为支撑,突出抓好队伍建设、执法办案、司法改革、司法公开、作风转变、信息化建设等重点工作,努力在“巩固、提高、创新”上下功夫,在“强素质、保公正、抓服务、促和谐”上求实效。

紧紧围绕中心工作,提升保障能力和水平。坚持“转型创新、绿色发展、跨越提升、全面进步”主基调,围绕转型升级引领区、水源涵养功能区、城乡统筹先行区、旅游生态民族县功能定位,谋划和部署法院工作,出台司法保障措施。妥善审理生态经济、企业改制、农村面貌改造提升等领域案件,促进各行业、各领域协同并进;依法严厉打击影响人民群众生命财产安全、破坏经济社会发展的刑事犯罪,全力营造和谐稳定社会环境;依法监督和支持行政机关执法行为,全力促进法治宽城建设。

紧紧围绕审判管理,提升审判质量和效率。针对“案多人少”矛盾,进一步优化人员结构,加强审判团队建设。充分利用信息化手段,遵循司法规律,建立科学的考评体系。认真落实好司法责任制和办案质量终身负责制改革,力争实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。充分运用繁简分流、简化庭审、轻刑快审和流程管理、庭审巡查、案件评查等多种措施,提升审判质效。将司法公开向纵深推进,不断丰富内容和形式。

紧紧围绕司法为民,提升服务宗旨和意识。全面规范中心法庭和“一乡一庭”建设管理工作,建立务实有效的制度体系。着力完善集约一站式诉讼服中心建设,推进立案登记制改革,全力保障当事人的合法诉权。做好12368诉讼服务热线,为人民群众提供全方位、多元化的诉讼服务。深化审判权和执行权分离机制改革,继续完善执行联动机制和对被执行人惩戒制度,不断加大执行工作力度,切实解决“执行难”问题。

紧紧围绕队伍建设,提升干警素质和能力。坚持政治建院、从严治院,坚持教育、管理、监督并重,最大限度调动干警干事创业的积极性。认真抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,扎实开展好纪律作风整顿和“两学一做”专题教育,预防和整治“吃拿卡要、慵懒散奢”等问题。推进人员分类管理制度改革,着力加强队伍思想政治建设、司法能力建设和党风廉政建设。

紧紧围绕基础建设,夯实审判工作根基。坚持以审判工作为中心、队伍建设为根本、物质装备为保障的基本思路,全面加强基层基础建设。加强信息化建设与应用,力争实现全网覆盖、全员用网、全程上网,提高办公办案效率。加大倾斜、保障和指导力度,加强专业化法庭建设,进一步优化和规范业务庭及中心法庭设置,促进审判工作及法官专业化进程。

各位代表,面对新形势、新任务,县人民法院将凝心聚力、拼搏进取,着力攻克难点、打造亮点,以更加饱满的热情、更加优良的作风、更加务实的举措,努力实现法院工作新跨越,为全面建成小康社会,加快建设“经济强县、魅力宽城”提供更加有力的司法服务和保障!

 

 

关闭窗口

您是第 1524798 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号