河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心业务文件改革探索党建工作 扫黑除恶普法为民法律法规执行公开庭审直播公告专栏法官论坛

 

人民法院在“扫黑除恶”专项斗争中应充分发挥审判职能作用

  发布时间:2018-07-30 15:38:08


近日,中共中央、国务院发布“关于开展扫黑除恶专项斗争的通知”,在全国范围部署扫黑除恶专项斗争。开展“扫黑除恶”专项斗争,是党中央站在全局和战略高度作出的一项重要决策,必须充分认清当前“扫黑除恶”斗争形势的严峻性和复杂性,自觉把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来。

一、深刻领会其重大意义,提高政治站位

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻十九大精神,体现以人民为中心的宗旨,扫除严重危害人民群众人身权、财产权和人格权、人民群众深恶痛绝的黑恶势力,使人民群众的获得感、幸福感特别是安全感更加充实、更有保障、更可持续,从而服务于决胜全面建成小康社会的要求,致力于推进国家治理体系与治理能力的现代化,巩固党的执政根基。此次专项斗争,具有以下鲜明特点:一是重视程度前所未有。习近平总书记亲自作出重要指示,中共中央国务院发布通知,中央政法委牵头、中央纪委、组织、宣传等部门参与,两高两部制定“关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见”,全国全方位总动员,这样的重视程度、规格足见此次专项斗争之重要。二是打击重点明确突出。明确了扫黑除恶十类打击重点,包含:农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的黑村官及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”; 拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力等。三是工作结合要求高。将专项治理与系统治理、综合治理、依法治理和源头治理结合起来,与加强基层组织建设结合起来。从基层特别是农村扫起,边扫边治边建,重点关注国家治理体系的神经末梢、政权组织的边缘、社会治理最为薄弱的地区、与普通大众距离最近的地方,重点铲除黑恶势力滋生的土壤,达到标本兼治,实现全面依法治国。四是对人民法院审理涉黑案件提出更高要求。根据十八届四中全会的部署和习近平总书记的重要指示,人民法院审理涉黑案件要与推进以审判为中心的刑事诉讼改革紧密结合,切实增强办案人员的责任意识,贯彻证据裁判、非法证据排除、疑罪从无、人权保障等法律原则和司法理念,通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正,有效防范冤假错案产生,守住司法公正的底线。

二、针对我县扫黑除恶工作的难点与问题

  宽城县位于河北省东北部、承德市东南部,1963年建县,1989年成立满族自治县,辖18乡(镇)、1个城区街道办事处,总人口25.5万,其中满族人口占64.5%。宽城境内山场广阔,物产较多,钒钛磁铁矿、鞍山式磁铁矿储量尤为丰富。该县铁矿铁选业也经历了迅速壮大、遭遇低谷和转型升级几个阶段。随之而来的是,宽城法院年均审理案件数也经历大幅攀升期,近年来,宽城法院年均审理各类案件6000件左右,刑事年均审理200件左右,由于该县矿企老总多为本地人,且矿业资源经过政府整合,多集中于几大集团,暂未发现涉黑恶案件,但扫黑除恶工作意义重大,影响深远,决不能掉以轻心。结合多年来刑事审判经验,本人认为扫黑除恶实际工作中将遇到以下困难和问题。

一是让群众百姓甚至党员干部高度重视需要做大量工作。习近平总书记在去年召开的国家安全工作座谈会上强调,国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民。同理,扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。人民群众是黑恶势力的直接受害者,对扫黑除恶工作最期盼、最有发言权。只有整合社会力量,形成人人参与的局面,才能推进扫黑除恶工作不断夺取新胜利。而部分群众百姓尤其是农村居民往往又是以低学历、老龄化为主的群体,对如何维护自己的权益有时还有迷茫和困惑,甚至出现“以暴治暴”或者”听之任之“两个极端,扫黑除恶全民化参与需要努力。

二是中国农村的家族观念浓厚,容易形成利益团体。众所周知,从传统的观点讲,中国人的人情观就是 “忠孝仁义”、“礼义廉耻”等儒家思想,在很多方面中国是个人情社会,在农村显得尤为突出,一个家族在当地的数量大小或多或少决定了该家族在当地的地位。在村民委员会换届选举中,有时难免受到家族势力的影响。同时。甚至在家族内成员有或多或少的公检法机关身份,或者政府公务员背景,容易形成保护伞。

三是涉黑恶案件的调查和审判中证据收集及认定难。中国农村人口众多,分布也较为分散,不象城市居住非常集中,利于管理,加大了公检人员的工作难度,同时,也正因为这个原因,很多被侵犯的村民怕打击报复,不敢报案,只能忍气吞声。由于乡村法治资源相对匮乏,监督疏漏较城市社区难免会多,基层“两委”班子选举制度不健全,不透明,导致基层组织弱化,涉民生职务犯罪上升。而在此类案件中,若涉黑恶势力掌控村两委班子运转,便会采取各类手段预防和对抗调查,普通群众百姓也较难收集证据,造成公检法等部门较难掌握证据和线索。

四是各部门之间沟通联络机制建立难。如部分案件公安机关调查取证后,交由检察机关公诉处理,后来发现该案涉黑恶情形,但检察院或法院若不知情,有时凭单一案件难以认定为涉黑恶案件,甚至是简易速裁程序审理,由于有时受法律等限制,法院难以提前介入,便难以建立事前沟通协作机制。

三、下一步工作举措及建议

是全面统一思想,在全社会营造扫黑除恶强大氛围。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,意义十分重大。作为维护社会公平正义的国家机器,作为司法公正的最后一道防线,人民法院更要按照党中央统一部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、中央政法委部署上来。要突出重点,聚焦涉黑涉恶问题的重点地区、重点行业、重点领域,要宣传到位,采取各类媒介,充分发动群众,通过召开动员会、座谈会、开辟专栏、悬挂横幅、张贴标语、新闻发布会、上街宣传等多种形式,大张旗鼓地宣传扫黑除恶进展情况,揭露黑恶势力罪恶行径,广泛宣传党和政府以及人民法院扫黑除恶的决心,迅速对黑恶势力形成压倒性态势。

二是发挥审判职能作用,依法严惩各类黑恶势力犯罪。我本人及全院干警切实增强责任意识、忧患意识,切实增强思想自觉和行动自觉,切实增强“扫黑除恶”的紧迫感和责任感,把深入开展“扫黑除恶”专项斗争作为工作新常态、维护一方平安的重要举措,精心谋划、快速行动,采取过硬措施,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。要按照上级要求和精神,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。要把好法律政策界限,坚持严格依法办案,坚持以事实为根据、以法律为准绳,准确理解和贯彻宽严相济刑事政策,确保办案质量和办案效率的统一,确保办案法律效果和社会效果的统一。要认真落实以审判为中心刑事诉讼制度改革的要求,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保把每起案件都办成铁案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三是正确把握“打早打小”和“打准打实”的关系。“打早打小”,是对黑恶势力犯罪的惩治策略,要求必须依照法律规定对有可能发展成为黑社会性质组织的犯罪集团、“恶势力”团伙及早打击,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。同时,各部门对不构成犯罪的恶势力违法活动,要善于运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,严防其坐大成势。“打准打实”是审判原则,要求审判时认真查明事实,严格区分违法与犯罪、此罪与彼罪、轻罪与重罪,依照刑法第二百九十四条的规定认真审查黑社会性质组织犯罪诸特征,准确评价涉黑犯罪的社会危害,准确定罪量刑。“打早打小”和“打准打实”是分别从惩治策略、审判原则的角度对打黑除恶工作提出的要求,对于二者关系的理解不能简单化、片面化,我院将严格坚持依法办案原则,准确认定黑社会性质组织犯罪,既不任意降格处理,又不人为拔高。

四是加强组织保障,加强协作协调,注重综合治理。为确保“扫黑除恶”专项斗争取得实效,要抓好“三到位”强化组织领导。思想认识到位,认真传达“扫黑除恶”专项斗争会议精神,使干警充分认识到“扫黑除恶”专项斗争的紧迫性、重要性和必要性。组织保障到位,制定出台扫黑除恶工作实施方案和细则。监督管理到位,制定涉黑涉恶案件的报告、督办等制度。同时,要牢固树立上下左右“一盘棋”思想,既要各负其责把好关口,又要加强协作形成合力。要加强与公安、检察院、纪检监察、组织部门及乡镇政府和行业主管部门的沟通协作,建立健全线索通报、联合执法、案件移送、提前介入等工作机制,着力形成齐抓共管、综合整治的工作格局。尤其要广泛发动群众,鼓励群众积极检举揭发涉黑涉恶线索,营造强烈斗争氛围。

五是切实领会精神,做好几项重点具体工作。通过以上调研学习,结合法院工作实际,我本人将在以后扫黑除恶专项活动中抓好以下几项重点工作。及时召开动员大会,传达学习上级扫黑除恶专项工作会议精神,统一思想,深化认识;认真研究和部署相关工作,制定印发扫黑除恶专项斗争工作实施方案;成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,加强组织保障;加强法院干警自身学习和领会,提高政治站位,同时以内带外,带动身边群众百姓,在全社会营造扫黑除恶氛围;选取政治素质高、审判业务精、作风过硬的员额法官组成审判团队负责扫黑除恶案件的审理工作,确保办案质量;在审理普通刑事案件和接待群众来信来访中做好涉黑案件线索的采集梳理工作,同时组织人员排查近几年案件,一旦发现相关线索,及时上报并移送侦查机关。

   总之,扫黑除恶是固本之举,是长远之策,不可能一战而胜。既需要重拳出击,狠打狠治,也要做好打持久战的准备。只有形成长效机制,宣传和治理两手抓,让扫黑除恶家喻户晓,全民参与,让黑恶势力“人人喊打”,无处遁形。才能彻底铲除黑恶势力的生存空间,才能真正增强人民群众幸福感和安全感。

 

 

关闭窗口

您是第 1524786 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号