河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心业务文件改革探索党建工作 扫黑除恶普法为民法律法规执行公开庭审直播公告专栏法官论坛

 

学懂弄通用好马克思主义理论

  发布时间:2018-07-30 15:41:54


马克思主义是马克思留给共产主义建设者最有价值、最具影响力的精神财富,它创造性地揭示了人类社会发展规律,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中要求,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

作为一名党员, 一名地方基层法院的工作人员,一名从事基层司法审判工作多年的党员干部,我认为学马克思主义思想要从以下方面入手。一方面要坚定社会主义道路的思想信念,马克思主义为我们揭开了社会发展的规律,为我们谋划了共产主义的蓝图,我们要在思想上坚定马克思主义,坚定社会主义的道路不动摇;另一方面坚持理论联系实际,在深入学习马克思主义思想基础上要学思践悟,把马克思主义精神内涵与新时代要求相结合,与实际工作相结合,更好的运用科学的理论来指导实践。

当前,我国正处于经济社会发展的重要战略机遇期,社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,而从宽城全县以及法院发展上看,也处于极为重要的改革期和攻坚期。学习贯彻马克思主义,应注重把着力点放在解决实际问题、促进法院科学发展上。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要狠抓执法办案第一要务,纵深推进司法改革,着力强化审判管理,全面加强队伍建设。要依法服务保障大局,不断满足人民群众日益增长的司法需求,为全县决胜全面建成小康社会和新时代经济强县、魅力宽城建设作出新的更大的贡献。

悟透马克思主义基本原理,统一思想认识。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上提出的9个“学习马克思”,深入阐述了新时代中国共产党人向马克思学习什么、如何学习和实践马克思主义。我们要把悟透马克思主义基本原理当成一种追求,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断淬炼思想、升华境界。要学习和实践马克思主义的9个方面:关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想。要深入学习领会,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,并自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

践行马克思主义基本原理,切实推动工作。“正心务实笃行”,共产党人最讲实干、重现实,这与马克思主义精髓如出一辙。迈进新时代,作为党员干部更要身体力行, 高举马克思主义的精神火炬,积极践行马克思主义,把马克思主义同习近平新时代中国特色社会主义思想深度结合,贯彻到社会主义现代化建设、全面深化改革的方方面面,在实践中反复运用、检验创新,在无止境的发展中不断完善、超越,开辟马克思主义新境界,不断练就高强本领,增强中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,切实担当起新时代赋予的使命任务。对于法院工作人员而言,要狠抓执法办案工作,努力维护社会公平正义,坚持执法办案第一要务,咬定审执目标不放松,奋力攻坚克难,坚定“四个自信”,坚持司法为民、公正司法,全面提升审判质效。要深刻把握全国“两会”对各项工作的决策部署,找准司法工作围绕中心、服务大局的着力点,聚焦主业,进一步提高法院审判质效。要认真总结经验、查找不足、补齐短板,推进人民法院改革发展,更好地服务党和国家工作大局、保障人民群众合法权益。要强化担当意识、责任意识,严格落实司法责任制,积极推进执行体制机制改革、家事审判方式改革、涉诉信访工作改革。深度运用信息化系统,普遍应用远程视频接访、网上送达、网上查询、网上缴费等智能化服务,促进审判体系和审判能力现代化。

延伸马克思主义基本原理,始终不忘初心马克思一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,成就了伟大人生。作为一名共产党员和国家公务人员,我们应该在自己的工作岗位上兢兢业业付出,不因遇到困难而退缩放弃。特别是作为一名基层司法工作者,我们应该学习马克思不畏艰难险阻的精神,努力克服一切困难,牢记自己的初心,脚踏实地为百姓办实事、解难题。要保持头脑清醒,深刻认识当前人民法院工作与经济社会发展要求和人民群众期待要求之间的差距,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,不断改进人民法院各项工作。

要紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,推进基本解决执行难工作。要不断满足人民群众对司法公信、社会诚信的新期待,坚决打赢解决执行难攻坚战。要通过严格依法办案和规范执法尺度,增强社会预期,树立司法权威,维护社会公平正义。要进一步加大执行工作力度,积极改革执行模式,创新执行手段,提高执行效率,确保按期完成基本解决执行难的目标。强化执行实施机制,用足用好执行措施,依托县委政法委主导的执行联动机制,主动与相关部门联系沟通,整合社会力量,全方位、多渠道地解决执行工作中存在的问题。

 

 

关闭窗口

您是第 1524794 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号