河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心业务文件改革探索党建工作 扫黑除恶普法为民法律法规执行公开庭审直播公告专栏法官论坛

 

宽城法院强化联动挖潜 合力破解执行难题

发布时间:2019-10-23 10:44:14


为持之以恒抓好执行工作,宽城满族自治县人民法院认真总结“基本解决执行难”经验做法,针对全市法院24项考核指标查找不足,按照“突出强制性,加强规范化、信息化、一体化”的思路,积极争取党委政府支持,综合破解执行难题,促进社会诚信体系建设。2019年以来,我院新收执行案件2147件,已结1662件,未结706件。

一是加强执行联动,构建综合治理执行难工作格局。主动向县委、人大等报告“基本解决执行难”工作,县委常委会研究讨论并通过了县委、县政府联合制定的《关于打好“精准执行攻坚战”实施意见》。县委政法委下发《关于深入推进执行联动机制的实施意见》,并多次召开全县执行联席会议,通过执行联动机制多起棘手案件得到及时有效处理。

二是丰富执行举措,促进执行权依法规范高效运行。充分采取人身限制、罚款、拘留、移送追究刑事责任等强制措施,严厉打击规避、抗拒执行行为。对所有案件确保五个到位,即:财产查控到位、查找被执行人到位、与被执行人谈话到位、信用惩戒到位、抗拒执行的移送侦查到位。用足用好公诉和自诉两种渠道适用“拒执罪”,对“老赖”予以严厉打击。

三是强化机制创新,依法兑现胜诉当事人合法权益。全院设立五个执行小组,为每个小组和每名执行员量化任务。采取“白加黑”、“5+2”等工作方法,每周召开总结分析会议,每月对执行质效进行通报。强化对37个节点的管控,将节点监控和整改提高结合起来,加快推进执行指挥中心实体化运行,实现指挥中心“三统一”功能。制定《关于规范执行工作管理的相关规定》,对执行分案、执行款物管理、执行公开等作出详细规定,在源头上防止随意办案、拖延办案、消极办案等行为。

 

 

关闭窗口

您是第 1524768 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号