首页法院概况新闻中心业务文件改革探索党建工作 扫黑除恶普法为民法律法规执行公开庭审直播公告专栏法官论坛

 

宽城法院党组召开民主生活会

发布时间:2021-01-29 10:30:07


按照《关于召开2020年度乡科级领导班子和党员领导干部民主生活会的通知》要求,1月27日,宽城法院党组召开2020年度民主生活会,对照检查问题,深刻剖析原因,明确整改措施。会议由党组书记、院长毛晓龙同志主持,全体党组成员参加会议,2名专职审判委员会委员,各支部书记及相关工作人员列席。

宽城法院高度重视此次民主生活会,会前,党组成员认真学习研讨,深入开展谈心谈话,广泛听取群众意见,全面系统梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,做好准备工作。 毛晓龙院长首先通报了宽城法院领导班子2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况、2020年度民主生活会征求意见情况和关于贯彻执行中央八项规定精神及实施细则有关情况。

会上,毛晓龙院长代表县法院班子作对照检查,并带头进行个人对照检查发言。各党组成员逐一作对照检查发言,认真开展批评与自我批评,围绕自身实际着重从五个方面进行对照剖析,并结合县委巡察组巡察整改相关要求,查找存在问题,深刻分析原因,明确今后努力方向和整改措施。

为扎实抓好民主生活会整改落实工作,毛院长提出四点要求:一要强化理论武装,筑牢思想政治基础。加强政治理论学习,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神学习,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做好民法典学习贯彻实施工作,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要以人民为中心,回应人民群众新期待。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,不断完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,努力把各类不稳定因素解决在萌芽、化解在基层。切实贯彻实施民法典,依法审理涉民生案件,充分运用司法手段推动解决群众关注的难点堵点问题。坚持把社会主义核心价值观要求融入司法审判,加强以案释法,以公正裁判引领社会风尚。三要真抓实干担当作为,服务大局保障发展。妥善处理供给侧结构性改革、现代产业发展进程中发生的各类纠纷,着力营造更加公平透明、可预期的法治化营商环境。认真落实总体国家安全观,严惩破坏社会秩序犯罪,推动扫黑除恶常态化,推动平安宽城建设达到更高水平。依法做好环境资源审判工作,服务打赢蓝天、碧水、净土保卫战。巩固深化执行攻坚成果,健全完善长效机制,不断提升执行工作能力水平,向“切实解决执行难”目标迈进。四要持之以恒转变作风,坚持打造过硬队伍。加快适应国家治理体系和治理能力现代化要求,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,打造高素质法院队伍,有力夯实新发展保证。坚持全面从严治党、从严治院,从严管理,严格执行中央八项规定,深入开展队伍教育整顿工作,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令。加快审判权监督制约机制和廉政风险防控体系建设,持之以恒推进队伍正规化、专业化、职业化建设,做到政治建设与业务建设并举,正风肃纪与建章立制结合,努力建设一支忠诚、干净、担当的新时代法院队伍。

 

 

关闭窗口

您是第 2243539 位访客

Copyright©2010 All right reserved 宽城县人民法院  冀ICP备10016685号